Красная шапочка. Сказки для взрослых детей.

Волк съел Петю, довольно облизнулся и побежал дальше.

Он был нонконформистом и считал, что главное и единственное предназначение волка – съедать неосторожных путешественников. Убивать людей, а не гоняться за косулями или тощими зайцами. Упитанные туристы гораздо вкуснее зайцев. А осознание того, что выполняешь свою миссию, существенно поднимает самооценку. Ведь самооценка волков тоже иногда страдает.

Сегодняшняя встреча стала для него настоящей удачей. Последние две недели он ничего не ел. Все лесные животные как будто вымерли. Не попадались ни одинокие путники, ни запоздавшие работники. А фермы были окружены такими высокими заборами с колючей проволокой, словно там содержали опасных заключенных. Волк практически потерял надежду найти нормальную добычу и собирался уже ловить упитанных крыс, которых видел все чаще. Но теперь его желудок был полон и жизнь налаживалась…

Вчера ночью волк случайно выскочил из лесу и оказался на какой-то твердой, дурно пахнущей поверхности. Мимо, на огромной скорости, пронеслось ревущее чудовище с круглыми сверкающими глазами. Он отпрянул и прижался к земле. Машины – он уже видел их раньше, но не знал, что они могут передвигаться так быстро. Волк попятился назад и, притаившись в кустах, стал с опаской наблюдать за этими странными существами.

Урчание в животе напомнило о голоде. «Они едут туда, где есть люди, – решил волк. – А там, где есть люди, есть и еда».

Он потрусил вдоль шоссе, стараясь не высовываться из перелеска. Несколько раз путь ему преграждали перекрестки, но он преодолевал их в два прыжка и снова скрывался среди деревьев.

Невзирая на слабость, волк бежал довольно быстро. Сил ему придавали тоска и гнев. Три месяца назад он вынужден был покинуть родные края в горах. Навсегда оставить места, где он вырос, впервые пошел на охоту, где одержал свою первую победу, завалив здоровенного волкодава, где встретил свою подругу…

Внезапно лес оборвался. Дорога уходила далеко вперед и терялась среди домов – высоких, со светящимися окнами, непохожих на те, которые волк видел в деревнях.

Город. Когда-то он слышал о нем от матери.

–Люди тоже собираются в стаи,– рассказывала она. – Они строят большие дома и делят их на маленькие норы. Эти норы нужны им для того, чтобы спать, а днем они уходят.

– Куда уходят люди? – спросил волчонок.

– Они уходят в другие дома, в другие норы.

– То есть они уходят из одной норы в другую, а потом возвращаются? – удивился он.

– Да, – кивнула волчица. – Люди – странные существа.

Заходить в жилые кварталы было слишком опасно. Волк побежал вдоль леса, усиленно принюхиваясь в поисках человека или хотя бы собак, но в нос ему бил только смрад разлагающегося мусора. Среди отбросов была и еда. Хотя ее запах сводил с ума, рыться в отходах, чтобы утолить голод, не позволяла гордость.

– Ты охотник, всегда помни об этом, – вспоминал он слова отца. – Это у тебя в крови. Ты должен охотиться, чтобы жить. Начинай каждое утро с мысли о том, где найти добычу. Как загнать, как приблизиться. Дальше сработают инстинкты, и тело, словно пружина, направит твои клыки к заветной цели – горлу жертвы.

Вдруг волк услышал знакомый вой. Он остановился как вкопанный и…

Красная шапочка и волк… Кто есть кто в этой древней истории? Волк — охотник или беглец? Красная шапочка — невинная жертва или коварная плутовка? Современная сказка «Красная шапочка», из серии «Сказки для взрослых детей» Ника Лисицкого, дарит нам новый взгляд на старинный сюжет и заставляет задуматься.