Курочка Ряба. Сказки для взрослых детей.

– Бабушка, а почему у вас нет домашних животных? Или птиц? – спросил однажды Максим.

– Старые мы, внучек, а за ними смотреть надо. Кормить, убирать. Морока такая. Нам с дедом и без того дел хватает.

– А вот у Саши дедушка с бабушкой держат уток и козу.

– Так ведь у них дом частный, подворье свое. Да и моложе они.

– У нас же возле дома тоже место есть, – не сдавался Макс. – Я буду вам помогать.

– Кого же ты хочешь завести? – поинтересовалась бабушка. – Уток? Или козу?

– Нет, – Максим покачал головой, – я хочу кур. Они яйца несут. И петуха, чтобы пел по утрам.

– Ладно, – согласилась бабушка. – Если будешь помогать, то заведем.

– Ура! – Максим даже подпрыгнул от радости.

Рядом с двухэтажным зданием на восемь квартир, в котором они жили, находился небольшой хозяйственный двор. Двором этим давно никто не занимался, и Макс получил его в безраздельное пользование. Вместе с дедом они законопатили все стены в старом сарае и кое-как починили забор, а в воскресенье отправились на рынок покупать цыплят. Бабушка долго выбирала – смотрела на клювики и лобики. Цыплята испуганно пищали, забившись в угол ящика.

– Темненький – петушок, а эти беленькие – курочки, – сказала, наконец, бабушка и переложила отобранных цыплят в картонную коробку. – Вот, – добавила она, протянув коробку Максу, – твои питомцы.

Максим сиял от счастья. У него появились живые игрушки. Нет, больше чем игрушки. «Подопечные», как говорил дедушка. Крохотные пушистые комочки были покруче «тамагочи», которых массово приобретали его одноклассники. Несколько раз в день Максим кормил цыплят, наливал воду в поилку, убирал подстилку, а на ночь забирал в свою комнату, ставил возле кровати и засыпал под тихое попискивание.

Когда птенцы немного подросли, Макс начал выпускать их во двор, где следил за тем, как они бегают по траве, ловят мошкару и выискивают червячков в земле. Каждому он дал имя и, если никто из взрослых не слышал, обращался к ним так, будто это были его добрые друзья. Темненького петушка он назвал Роберт. Это имя Максиму показалось самым петушиным.

К осени цыплята выросли, и Роберт оказался никаким не петухом, а самой настоящей рябой курицей. Пришлось Максу переименовать его в Рябу. Несмотря на это гендерное недоразумение, среди других кур Ряба пользовалась большим авторитетом и, можно сказать, поддерживала порядок в курятнике. «Наверное, это из-за окраса», – думал Максим.

Как-то утром случилось одно событие…

Жили-были дед да баба. И была у них курочка ряба… Однажды курочка снесла яичко, но не простое — золотое. А через некоторое время еще одно, и еще… В общем, золотонесущая курица оказалась. Да и дед с бабой смышленые попались: вместо того, чтобы пытаться яичко разбить — отнесли ювелиру, а после и вовсе решили бизнес делать. Что из этого получилось, читайте в переделанной сказке «Курочка Ряба» из серии «Сказки для взрослых детей» Ника Лисицкого.