Петя и волк. Сказки для взрослых детей.

Петя жил в большом городе.

Каждое утро он варил себе кофе и овсянку. Затем брился, надевал костюм, выходил из дому и двадцать минут ехал в переполненной маршрутке до метро. Потом еще сорок в тесном вагоне, стоя на одной ноге в крепких объятиях тружеников столичных офисов. Ровно в девять заходил в лифт и поднимался на семнадцатый этаж бизнес-центра. В пять минут десятого, улыбаясь коллегам дежурной улыбкой, появлялся в оупен-спейсе и следовал к своему рабочему месту.

Петя работал менеджером в крупной компании, где целыми днями выполнял «очень важные» задачи – звонил, писал письма, участвовал в статус-митингах и совещаниях. «Петр, зайдите ко мне», – ежечасно слышал он по внутренней линии и сразу же спешил к шефу.

Шеф вызывал у Пети неподдельное восхищение и уважение. В свои тридцать четыре он руководил одной из самых крупных в отрасли компанией, которую построил с нуля всего за пять лет, благодаря собственному уму, таланту и проницательности. Он на лету схватывал суть любого вопроса и сразу же генерировал решение, ловко завлекал клиентов, предлагая им лучшие условия, тонко мотивировал подчиненных, находя такие рычаги влияния, которые позволяли получить максимальный результат от каждого.

Шеф обладал удивительной трудоспособностью, демонстрируя на личном примере, что успех приходит к упорным. Он шел к своей цели, как лосось, идущий на нерест. Его рабочий день начинался в восемь, а заканчивался ближе к полуночи. Встречи и командировки занимали большую часть его рабочего графика. «Мы строим империю, – любил говорить шеф. – Это наши звездные войны».

«Пройдет пару лет, и я стану зарабатывать в несколько раз больше, – думал Петя, слушая о грандиозных планах шефа. – Все правильно: сначала напряженная работа, а затем заслуженные дивиденды».

По окончании рабочего дня Петя заходил в «Pizza Express». Ожидая, пока принесут пиццу «Маргарита», он читал что-то из модной европейской литературы. Особенно ему нравился Бегбедер. «Надо же, какой отвязный тип, – думал Петя. – Живет, как ему вздумается. Пишет о себе. Пользуется популярностью. Хорошо устроился!»

Бывший сотрудник известного рекламного агентства, ставший писателем, Фредерик Бегбедер строил свою творческую карьеру по всем законам рекламного бизнеса: пафос, провокация, точное попадание в целевую аудиторию. Таково сегодня творчество.

Петя слышал, что на Западе все искусство – музыка, кино, литература – давно стало таким же бизнесом, как и производство резиновых изделий. Теперь это чистой воды математика, расчет. Правильный маркетинг превыше всего: коммуникация с аудиторией, сегментирование, брендинг, промоушн. Важно не то, что ты делаешь, важно то, как ты это продаешь. Все просчитано. Вкусы измерены. Интересы определены. Группы выделены. Медиа проплачены. Следуй модели, и признание гарантировано.

Звездные войны идут везде: в каждой отдельно взятой компании, на каждом рынке. В государствах, на континентах, в планетарном масштабе. И войны эти – за разум, внимание и время каждого человека, превращенного в потребителя.

После ужина Петя ехал домой. В однокомнатную квартиру, которую снимал у древней старушки. На самом деле квартира была двухкомнатной, но на двери второй комнаты хозяйка повесила большой амбарный замок и строго настрого запретила Пете пытаться ее открыть. «Даже не думай об этом», – пригрозила она сухим пальцем.

Поздно вечером Петя чистил зубы, смотрел телевизор и ложился спать. А утром снова варил кофе и овсянку, брился, надевал костюм и ехал в офис, где в который уже раз улыбался коллегам дежурной улыбкой, направляясь к своему рабочему месту.

Именно здесь, в офисе, он проводил большую часть своей жизни. Здесь он целыми днями выполнял «очень важные» задачи – звонил, писал письма, участвовал в статус-митингах и совещаниях. «Мы работаем для того, чтобы угодить клиентам, – говорил шеф, собрав персонал в большом митинг-руме. – Показать результат, освоить бюджет, принести прибыль компании». «Заработать годовой бонус», – думал Петя.

С каждым месяцем, с каждым годом проектов становилось все больше, а рабочий день – все длиннее. Петя наконец-то понял, почему шеф в свои тридцать четыре выглядит на все сорок пять. Череда нескончаемых срочных вопросов, сорванных дедлайнов, критических ситуаций и больших проблем, заполнявшая каждую минуту, разрасталась, как грибок, как опухоль. И Петя иногда ловил себя на мысли, как сильно он хочет, чтобы все это поскорее закончилось.

За пять лет Петя трижды побывал в отпуске. Он отдыхал в Турции и Египте, а в прошлом году позволил себе поехать в Испанию. «Надо же, какие беспечные люди, – думал Петя, – сиеста почти три часа! И неплохо живут, хотя плачутся, что кризис. Хорошо устроились!».

Не только искусство – целые страны развиваются по принципам маркетинга. Крупнейшие PR-агентства работают над позиционированием и промоушном. Каждое государство формирует свой особый образ. Испания – коррида и Гауди, Германия – пиво и автобаны, Франция – вино и сыр, Италия – пицца и мороженое. Это помогает привлекать туристов. А туристы – это деньги. В каждой уважающей себя стране все устроено таким образом, чтобы заработать на приезжих как можно больше. Таков сегодня мир.

Около года назад жизнь Пети круто изменилась…

Эта история из серии «Сказки для взрослых детей» посвящается всем офисным работникам.

Петя уже давно не мальчик. Он вырос, работает менеджером в крупной компании, и теперь его день проходит в режиме дом-метро-офис-метро-дом. Петя не живет (на это просто нет времени) — он трудится и мечтает, что когда-то добьется успеха, а его жизнь изменится. Но годы идут, и однажды Петя осознает, что застрял словно белка в колесе. И помочь выбраться ему может только старый знакомый — волк.