Три поросенка. Сказки для взрослых детей.

– Ваня, пора вставать!

Ваня открыл глаза. В комнате было темно, но из распахнутой двери лился электрический свет, освещая мамин силуэт.

– Вставай, опоздаешь ведь, – сказала она ласково.

Ваня вздохнул: снова нужно идти в школу. Топать два километра по заснеженной дороге, увязая в сугробах, слушать скучных учителей…А как только закончится последний урок, возвращаться, чтобы помогать родителям по хозяйству. Так было вчера. Так будет и завтра.

Школу он не любил. Гораздо больше Ване нравилось проводить время на природе – в лесу, у реки, на лугу.  Даже некоторые задачи по хозяйству казались увлекательными.

Особенно его радовал сбор крапивы, который каждый раз становился настоящим приключением. Ваня экипировался, словно солдат для выполнения спецоперации: надевал резиновые сапоги, плотные штаны и куртку, матерчатые перчатки. Вооружался серпом, плетеной корзиной и отправлялся на болото. Там находились заросли крапивы высотой в человеческий рост, которые для восьмилетнего мальчика казались настоящими джунглями – дикими, опасными и жутко притягательными.

Крапивой кормили свиней. Каждый вечер старшая сестра, Тома, варила для них большую кастрюлю картофеля, в который затем добавляли мелко нарубленную крапиву. Ваня помогал отнести еду, а затем, когда сестра уходила, бросал в корыта еще несколько стеблей травы – от себя.

Ваня любил свинок. Их было двое – Машка и Прошка, со смешными розовыми пятачками и толстенькими боками. Они неторопливо гуляли по двору и деловито хрюкали, а когда их чесали за ушком – зажмуривались от удовольствия и начинали повизгивать. Ваня был уверен, что свинки тоже его любят: и за крапиву, и за почесывания, да и просто так.

В марте Машка опоросилась.

«Всего лишь трое поросят, – грустно сказал папа. – У соседей, вон, двенадцать, а наша-то всего троих привела».

«Да и те – чахлые какие-то», – покачала головой мама.

Только Ваня был рад. Теперь у него появилось трое маленьких друзей. Три поросенка! Он решил дать им имена. Такие же, как в сказке, только сокращенные: Ниф, Наф и Нуф.

Поначалу поросята все время находились рядом с Машкой. Их невозможно было от нее оторвать, в буквальном смысле. Ваня только смотрел на них да иногда чесал спинки и животики, улыбаясь повизгиванию.

Но за месяц Ниф, Наф и Нуф…

Все мы помним сказку о трех поросятах, в которой Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф противостоят коварному волку. Сказка «Три поросенка» на новый лад от Ника Лисицкого, из серии «Сказки для взрослых детей», заставляет взглянуть на историю под совершенно иным углом.